PROFILE PIZZA

PROFILE PIZZA, PaRticOlato da FornI a LEgna per PIZZA: valutazione delle emissioni inquinanti da forni a legna per pizzerie e dei relativi sistemi di abbattimento

 

Programma di riferimento: Area Tutela e valorizzazione ambientale - Settore Qualità dell’aria, rumore ed energia, D.Lgs. n. 152/2006 (Testo Unico Ambiente - TUA), PRIA – Piano Regionale Risanamento Aria

Periodo: 2020 - 2022

Capofila: Innovhub-SSI

Partners: Città Metropolitana di Milano, ENEA, Regione Lombardia, ARPA Lombardia, Comune di Milano-AMAT, Università degli Studi di Milano

Obiettivi:

• Valutare le emissioni inquinanti prodotte dai forni a legna per pizzerie mediante una mappatura accurata della diffusione di queste sorgenti associata ad una determinazione sperimentale dei fattori di emissioni delle più diffuse tipologie di forni;

• Caratterizzare i profili delle emissioni dei forni a legna per pizzerie, in termini di qualità e quantità degli inquinanti emessi;

• Identificare il contributo delle emissioni dei forni a legna per pizzerie sulla qualità dell’aria;

• Sviluppare dei sistemi di abbattimento specificamente studiati ed ottimizzati per un funzionamento efficiente e prolungato su questa particolare tipologia di forni (Fase 2 del progetto).

Abstract:

Durante il progetto METRO PIZZA è stato costituito un Tavolo Tecnico permanente, coordinato da Regione Lombardia, con ARPA, Comune di Milano, Città metropolitana di Milano ed ENEA che ha riscontrato una carenza normativa e legislativa specifica per i forni a legna e la mancanza di dati scientifici che definiscano le emissioni (Fattori di Emissione) dei forni e che permetterebbe, con maggiore certezza, di definire il contributo di inquinanti del settore alla qualità dell’aria.

A questa esigenza è subentrata l’Area Combustione di Innovhub_SSI con lo sviluppo del progetto PROFILE PIZZA, che ha previsto per il 2020-2022 una campagna di prove in laboratorio per la definizione dei fattori di emissione dei forni a legna. Il progetto di Innovhub sarà supportato scientificamente e istituzionalmente dal Comitato Tecnico Scientifico appositamente istituito e formato dai componenti del Tavolo Tecnico permanente con l’aggiunta dell’Università Statale di Milano che condurrà alcune analisi specifiche.

I protocolli di prova utilizzati durante la campagna sperimentale saranno determinati in base alle informazioni che si reperiranno, anche con il supporto del Comitato Tecnico Scientifico, relative alle principali tipologie di forni esistenti e alle effettive condizioni di impiego dei forni.

Il Comitato, riunitosi il 15/11/2022, analizzerà infine i risultati ottenuti e procederà alla stesura di una relazione finale idonea per l’opportuno utilizzo dei risultati. Ai medesimi risultati verrà data la massima diffusione presso associazioni di categoria e stakeholder pubblici e privati e tramite la pubblicazione di lavori scientifici.

Materiale:

Decreto del Sindaco Metropolitano R.G. n. 202 del 26/11/2020

Sito:

https://www.cittametropolitana.mi.it/ambiente/controllo_impianti_termici/index.html

Ultimo aggiornamento: Wed Dec 28 18:24:46 CET 2022
Data creazione: Mon May 17 15:10:13 CEST 2021

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